▣ 출제기준표
▣ 필기응시절차
▣ 이 책의 구성 및 특징
▣ CBT 수검요령
제 1 장 메이크업개론
01 메이크업의 개념
메이크업의 정의/ 메이크업의 어원/ 메이크업의 목적/ 메이크업의 기능/
메이크업의 기원
02 메이크업의 역사
서양의 메이크업/ 한국의 메이크업
03 메이크업 제품 및 도구
메이크업 제품의 종류 및 기능/ 메이크업 도구
04 메이크업 위생관리 및 고객 서비스
메이크업 재료, 도구, 기기 관리 및 소독/ 메이크업 작업장 관리/
메이크업 작업자 개인 위생 관리/ 고객 서비스
05 메이크업 카운슬링
얼굴 특성 파악/ 메이크업 디자인 제안/ 퍼스널 이미지 제안
06 기본 메이크업 기법
세안 및 클렌징/ 기초화장/ 베이스 메이크업/ 아이브로 메이크업/ 아이섀도 메이크업/
아이라인 메이크업/ 마스카라 메이크업/ 립 메이크업/ 블러셔 메이크업
07 색채와 메이크업
색채의 정의 및 개념/ 색채의 조화/ 색채와 조명
08 메이크업 시술
T.O.P에 따른 메이크업/ 계절별 메이크업/ 본식 웨딩 메이크업/ 속눈썹 연출 및 연장/
미디어 캐릭터 메이크업/ 미디어 캐릭터 표현/ 볼드캡 캐릭터 포현/ 연령별 캐릭터 표현 / 상처 메이크업/ 무대공연 캐릭터 메이크업/ 응용 메이크업/ 트렌드 메이크업
제 2 장 피부학
01 피부와 피부 부속 기관
피부의 구조 및 기능/ 피부 부속기관의 구조 및 기능
02 피부유형분석
정상 피부/ 건성 피부/ 지성 피부/ 민감성 피부/ 복합성 피부/ 노화 피부/ 여드름 피부
03 피부와 영양
3대 영양소, 비타민, 무기질/ 건강과 영양
04 피부면역 및 노화
피부와 광선/ 피부면역/ 피부노화
05 피부장애와 질환
원발진과 속발진/ 피부질환
제 3 장 화장품학
01 화장품 기초
화장품의 정의/ 화장품의 분류
02 화장품의 제조
화장품의 원료/ 화장품의 제조기술/ 화장품의 특성
03 화장품의 종류와 기능
기초 화장품/ 메이크업 화장품/ 바디 관리 화장품/ 방향용 화장품(향수)/
에센셜(아로마) 오일 및 캐리어 오일/ 기능성 화장품
제 4 장 공중위생관리학
01 공중보건학 총론
공중보건학의 개념/ 건강과 질병/ 인구보건 및 보건지표
02 질병관리
역학 및 감염병 발생의 단계/ 병원체 및 병원소/ 면역 및 주요 감염병의 접종 시기/
검역/ 법정감염병의 분류/ 주요 감염병의 특징/ 감염병의 신고 및 보고
03 기생충 질환 관리
04 보건 일반
정신보건 및 가족 · 노인보건/ 환경보건/ 산업보건
05 식품위생과 영양
식품위생의 개념/ 식중독/ 영양소
06 보건행정
보건행정의 정의 및 체계/ 사회보장과 국제보건기구
07 소독학 일반
소독 일반/ 물리적 소독법/ 화학적 소독법/ 미용기구의 소독 방법
08 미생물 총론
미생물의 분류/ 미생물의 생장에 영향을 미치는 요인
09 공중위생관리법
공주위생관리법의 목적 및 정의/ 영업신고 및 폐업신고/ 영업의 승계/
면허 발급 및 취소/ 영업자 준수사항/ 미용사의 업무/ 행정지도감독/
업소 위생 등급 및 위생교육/ 위임 및 위탁/ 행정처분, 벌칙, 양벌규정 및 과태료
제 5 장 CBT복원 모의고사
01 CBT복원 모의고사 제1회
02 CBT복원 모의고사 제2회
03 CBT복원 모의고사 제3회
04 CBT복원 모의고사 제4회
05 CBT복원 모의고사 제5회
제 6 장 CBT 이전 기출문제
제 7 장 최신경향 핵심180제
▣ 부록 l 핵심이론 써머리 노트