음식을 통해 세계 역사 문화를 알아가는 〈백종원의 도전 요리왕〉 3권. 미식의 도시 볼로냐, 문화 예술의 중심 도시 피렌체, 찬란한 역사가 살아 있는 도시 로마, 화산 폭발로 시간이 멈춘 도시 폼페이, 피자 전문점이 처음 생긴 도시 나폴리 등 이탈리아 북부에서 남부로 이동하며 파스타, 피자, 티본스테이크, 브루스케타, 리소토, 젤라토, 아란치니 등 대표 음식과 함께 이탈리아 역사 문화 이야기를 차근차근 들려준다.
파스타, 피자, 리소토, 브루스케타 등 이탈리아를 대표하는 맛있고 화려한 음식들의 향연, 아이들의 톡톡 튀는 요리 아이디어, 손에 땀을 쥐게 하는 요리 대결에 웃음과 한숨이 뒤섞인 성장 드라마까지! 단 한 순간도 눈을 뗄 수 없는 재미와 웃음, 감동이 가득한 요리 만화가 독자들의 오감을 즐겁게 할 것이다.
또한 ‘이탈리아에서는 피자에 햄은 올리지만 다른 고기는 올리지 않는다’, ‘이탈리아에서는 파스타에 곁들여 먹는 피클이 없다’, ‘리소토는 쌀알의 씹는 맛이 살아 있도록 설익혀야 한다’ 등 이탈리아 요리에 대한 유익하고 재미있는 상식까지 배울 수 있다.
들어가는 말
등장인물
한 줄로 읽는 이탈리아 역사
1장 미식의 도시 볼로냐, 나만의 파스타를 요리하라!
•이탈리아 대표 요리 파스타에 관한 알쏭달쏭 ○×퀴즈
2장 문화 예술의 중심 도시 피렌체, 가장 특별한 브루스케타는?
•이탈리아 도시 기행
3장 찬란한 역사를 자랑하는 로마, 함께 만드는 리소토의 맛!
•역사 인물로 만나는 이탈리아 문화
4장 세계에서 가장 작은 나라 바티칸 시국, 환상적인 젤라토의 맛! 90
•키워드로 알아보는 바티칸 시국
5장 피자 전문점이 처음 생긴 나폴리, 가장 맛있는 피자는?
•이탈리아 상식 퀴즈왕 기초편
6장 아름다운 지중해의 섬 시칠리아, 이탈리아 요리왕은 누구일까?
•이탈리아 상식 퀴즈왕 심화편