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시원한 바람과 청명한 풍경, 코끝으로 느껴지는 맑은 공기에 어디론가 훌쩍 떠나고 싶어지는 계절, 가을이다. 음식을 매개로 다양한 삶의 이야기를 풀어내는 띵 시리즈의 스물네 번째 주제는 바로 ‘바게트’. 손가방에 바게트와 책을 꽂고서 당장이라도 피크닉을 가고 싶게 만드는, 이 계절에 딱 어울리는 빵 책 『근 손실은 곧 빵 손실이니까』가 출간되었다.

요리 잡지 기자 출신의 정연주 작가는 현재 프리랜서 푸드 에디터이자 요리책 전문 번역가로 활동하고 있다. 음식으로 점철된 삶을 살아온 저자가 그간 수없이 씹고 뜯고 맛보고 즐긴 것 중에서 택한 단 하나, 바게트를 향한 사랑 고백을 펼친다. 1일 1바게트로도 모자라 직접 발효종을 키워 매주 바게트를 굽고 급기야 빵을 먹기 위해 근육까지 준비하는, 한마디로 선의의 ‘바게트 빌런’이 작정하고 보여주는 바게트의 맛과 멋을 책 한 권에 밀도 있게 담았다.

프롤로그 아무튼 좋은 건 혼자 다 하는

1일 1바게트
하루 세 번, 지금 나가야 해요
빵 바구니를 산다고 인생이 바뀌지는 않겠지만
프랑스어 공부해야겠다
나는야 선의의 바게트 빌런
근 손실은 곧 빵 손실이니까
오븐에서 찾은 온전한 자유
세상은 넓고, 바게트는 많다
어머님은 빵 껍질이 좋다고 하셨어
이러다 화덕까지 만들겠어
11월의 도전
자기 속도대로 크기
내놔, 그 주도권 좀!
냉장고 속 빵태계
죽은 빵을 살리는 세 가지 방법
단순함의 미학, 잠봉뵈르
마들렌 프루스트, 타르틴 프루스트
캠핑장에서도 못 잃어

김민철 (작가)
: 미리 당부한다. 꼭, 반드시, 무조건, 바게트를 사 온 후에 이 책을 펼치기 바란다. 이왕이면 맛있는 바게트, 이왕이면 따뜻한 바게트, 겉은 공기처럼 바삭하고 속은 쫄깃한 바게트라면 더 좋겠다. 나는 아무런 준비 없이 읽기 시작했다가 무자비한 바게트 공격에 완패하고 말았다. 당연한 결과다. 바게트처럼 맛있는 글을 읽으며, 바게트를 직접 만들기 시작한 열정을 읽으며, 빵을 위한 근육까지 준비하는 치밀함을 읽으며, 바게트를 준비하지 않은 나의 안일함이라니. 그러니 간절히 부탁한다. 여러분은 꼭 맛있는 바게트와 함께 이 맛있는 글을 읽어주시길.

최근작 :<바게트 : 근 손실은 곧 빵 손실이니까>,<싫어하는 음식 : 아니요, 그건 빼주세요>,<매거진 G 3호 우리는 왜 여행하는가?> … 총 69종 (모두보기)
소개 :푸드 에디터. 성균관대학교 법학과를 졸업하고 사법시험 준비 중 진정 원하는 일은 ‘요리하는 작가’임을 깨닫고 방향을 수정했다. 이후 르 코르동블루에서 프랑스 요리를 전공하고, 푸드 매거진 에디터로 일했다. 현재 프리랜서 푸드 에디터이자 바른번역 소속 푸드 전문 번역가로 활동하고 있다. 『모던 클래식 칵테일』 등을 옮겼다.

세미콜론   
최근작 :<돈가스 : 씩씩한 포크와 계획적인 나이프>,<담이네 식탁>,<우리만의 사적인 아틀란티스>등 총 227종
대표분야 :요리만화 9위 (브랜드 지수 49,053점), 미술 이야기 10위 (브랜드 지수 41,973점)