지금 가장 핫한 베이킹 클래스 ‘미스터비니’가 알려주는 제과의 모든 것. 파트 1에서는 과자를 구성하는 기본 재료부터 기본 도구, 기본 상식, 작업 전 준비를 상세히 소개하여 제과에 대한 전반적인 지식을 쌓도록 도와준다. 파트 2에서는 10가지의 기본 과자 레시피와 5가지의 크림 레시피를 공개한다. 파트 3에서는 과자에서 재료들이 맡고 있는 각각의 역할에 대해 파악하고, 스스로 활용법을 터득할 수 있도록 친절하게 가이드를 준다.
제과의 모든 공정에는 명확한 이유가 있다. ‘왜 이렇게 해야 하지?’ ‘왜 이렇게 되는 거지?’와 같은 수많은 ‘왜’에 해당하는 원리를 레시피 곳곳에서 알려준다. 단순한 공정이든 어려운 공정이든 원리를 이해하는 것은 그냥 하는 것과 다르다. 무심코 지나치기 쉬운 수많은 공정들 속에는 숨겨진 원리들이 많다. 원리를 이해하고 실패 사례를 살펴보면 자신이 원하는 형태와 식감의 과자를 만들 수 있다.
제과의 기본을 가르치는 베이킹 클래스 〈베이직앤에센스〉 대표. 한국조리과학고 졸업 후 경희대 조리·서비스경영학을 전공하며 2016년 7월에 베이킹 클래스를 시작했다. 〈미스터비니 MRBNE〉 블로그를 통해 제과 레시피를 보다 쉽고 간단하게 재구성한 새로운 형태의 레시피 시리즈를 선보이고 있다. 저서로 『미스터비니, 과자의 기본을 다루다』, 감수한 책으로 『맛있는 과자 반죽의 비밀』이 있다.