권오정 (삼성서울병원 원장) : 높은 암 발생률과 함께 고조된 사회적 관심과 두려움으로 암 예방과 치료를 다룬 다양한 정보와 의견이 넘쳐나고 있습니다. 그러나 이러한 수많은 정보 속에서 암 환자와 가족들을 위한 실질적이고 구체적이면서도 신뢰성 있는 정보는 그리 많지 않은 것이 현실입니다. 특히 암 진단을 받으면 무엇이 잘못되었나 생각하게 되고, 그때부터 매일매일, 매끼 접하게 되는 식사와 영양 관리에 많은 고민을 하게 됩니다. 치료 단계별 맞춤 식사와 영양 관리를 통해 암 정복과 치료의 질 향상을 도모할 뿐 아니라 건강한 식생활을 통해 암 예방과 재발 방지에 힘써야 할 시기입니다.
이러한 시기에 대장암에 대한 자세한 이해와 진단 방법과 함께, 수술 후 치료 단계별 맞춤 식사 관리와 영양 관리를 전문적이고 실질적으로 제시한 『대장암 수술 후 식사 가이드』는 대장암 환자의 필수 지침서로서 환자와 가족의 암 치료 정복뿐만 아니라 삶의 질 향상에도 크게 기여할 것으로 생각합니다.
이우용 (삼성서울병원 대장암센터장) : 지난 20년간 수많은 대장암 환자분을 진료하면서 가장 많이 들은 질문은 “치료가 잘 될까요?”, “내 완치율이 얼마인지요?” 등 의학적인 내용보다는 “무엇을 먹어야 할까요?”, “무엇을 먹으면 안 되나요?”, “어떻게 먹어야 하나요?” 등 먹거리에 대한 질문이었습니다. 그러나 그간 일선 진료실에서는 많은 의사들이 육류 섭취를 줄일 것, 야채를 많이 먹을 것 등 원론적인 답변만을 해온 것이 현실이었습니다. 이러한 가운데 삼성서울병원 대장암센터와 영양팀이 대장암 환자분들과 가족을 대상으로 『대장암 수술 후 식사 가이드』 책자를 발간하게 된 것을 기쁘게 생각합니다.