프롤로그 / 인덱스
Basic Guide
- 수업을 시작하기 전에 꼭 읽어보세요!
- 불 조절하기 "손맛보다 불 맛"
- 계량하기 "제대로 맛내는 계량법"
- 양념하기 "2% 부족한 맛을 채워주는 양념들"
봄 학기. 3~5월
1주차 봄나물 해산물냉채, 달래 오이무침, 육개장 / 2주차 봄나물 닭불고기피자, 오이 비트 무피클, 새우 크림소스 스파게티 / 3주차 참나물전, 바지락살 강된장찌개와 쌈채소, 제육 고추장볶음 / 4주차 뚝배기 달걀찜, 참나물 잔멸치볶음밥, 주꾸미볶음 / 5주차 숙주나물o콩나물무침, 아삭 깍두기, 매콤한 돼지갈비찜 / 6주차 해물잡채, 오징어 오이 두반장무침, 쇠고기샤부샤부 / 7주차 깻잎 대파채를 곁들인 삼겹살조림, 햇양파김치, 생선매운탕 / 8주차 쇠고기샐러드, 바질 토마토떡볶이, 버섯떡갈비 / 9주차 표고버섯 닭강정, 깻잎 된장절임, 묵은지 맛 돼지고기 김치찜 / 10주차 방풍나물무침, 간장 양념 닭불고기, 골뱅이 파무침과 소면 / 11주차 간장게장, 버섯 순두부 들깨탕, 장아찌 3종(곰취장아찌, 깻잎장아찌, 양파장아찌) / 12주차 (봄 학기 특강) 문화센터 회원들이 열광한 별미 김밥 3가지, 매콤 제육김밥, 와인조림 김밥, 견과류 멸치김밥
여름 학기. 6~8월
1주차 차돌박이 감자 고추장찌개, 코다리강정, 도라지 깻잎무침 / 2주차 비빔냉면, 오이고추무침,
과일 양념 삼겹살구이 / 3주차 차돌박이 두부조림, 쇠고기 깻잎전골, 중화풍 냉잡채 4주차 숙주 셀러리 건새우전, 새우 해파리냉채, 여름 동치미 / 5주차 어묵 가지볶음, 꽈리고추 콩가루찜, 순두부찌개 / 6주차 미역 토마토무침, 영양부추무침, 흑미 보양삼계탕 / 7주차 푸딩 달걀찜, 쇠고기 달걀덮밥, 닭고기 가지볶음 / 8주차 애호박나물, 어묵 꽈리고추조림, 꽃새우 아욱된장국 / 9주차 감자채 파프리카볶음, 마늘종 건새우볶음, 버섯불고기 / 10주차 오이 미역냉국, 감자 양파조림, 사천식 가지볶음 / 11주차 양배추김치, 절임무 오징어젓갈무침, 궁중 약선닭죽 / 12주차 (여름 학기 특강) 문화센터 회원들이 가장 배우고 싶어 한 과일 깎기 9가지 사과, 자몽, 키위, 파인애플, 참외, 망고, 멜론, 수박, 바나나 깎기
가을 학기. 9~11월
1주차 황태 양념구이, 우엉조림, 오징어볶음 / 2주차 토란대볶음, 개성식 돼지불고기, 갈치 무조림
/ 3주차 갈비찜, 시금치나물o고사리나물, 도라지나물, 쇠고기완자, 새우전, 오징어전, 고추전 / 4주차 닭볶음탕, 깻잎채 생선전조림, 느타리버섯볶음 / 5주차 마파두부, 두반장 오이피클, 깐풍새우 / 6주차 연근조림, 닭고기 두반장 채소볶음, 매콤한 아귀찜 / 7주차 무생채, 꽃게 양념무침, 대구 맑은탕 / 8주차 쇠고기 뭇국, 바삭한 멸치볶음, 낙지 미나리볶음 / 9주차 연근 새우무침, 부추 달걀탕, 부추잡채와 꽃빵 / 10주차 배추 포기김치, 생강소스 삼겹살찜, 백김치 / 11주차 LA갈비양념구이, 고등어 김치조림, 두부 새우볶음 / 12주차 (가을 학기 특강) 수강생들이 최고로 뽑은 김선영표 샌드위치 양파잼 샌드위치, 새우 루콜라샌드위치, 케이준 치킨샌드위치
겨울 학기. 12~2월
1주차 중국식채소절임, 새우 브로콜리볶음, 희한한 생선찜(찡쩡위) / 2주차 코다리조림, 쇠고기 미역국, 무말랭이 고춧잎무침 / 3주차 시금치 사과겉절이, 팥칼국수, 새알심 팥죽 / 4주차 와인 치킨조림, 스테이크 & 와인소스, 쌀국수샐러드 / 5주차 매생이 굴떡국, 어리굴젓, 안동식 찜닭 / 6주차 유린기, 단호박샐러드, 매콤 쌀국수볶음 / 7주차 쇠고기 장국, 파래 무생채무침, 매콤한 꽁치 무조림 / 8주차 파래자반볶음, 샤부샤부 부대찌개, 메추리알 버섯조림 / 9주차 김치 고기만두, 만두전골, 호박식혜, 녹두전 / 10주차 맥적, 채소 들깨소스 무침, 홍합 굴짬뽕 / 11주차 보름 잡곡밥 & 호박고지나물, 말린 고구마줄기볶음, 말린 취나물볶음, 말린 가지볶음 / 12주차 (겨울 학기 특강) 김선영이 추천하는 홈파티에 어울리는 참 쉬운 디저트 초간단 맛탕, 달걀푸딩, 단팥퐁듀, 녹차티라미수