PROLOGUE
Chapter 1. 재료의 향연
감자, 악마의 식물이 만든 장대한 드라마
육두구, 나른한 향기에 깃든 욕망의 역사
사과, 유혹은 언제나 탐스럽다
굴, 부드럽고 나태하고 전설적인 맛
옥수수, 역사를 바꾼 학살자의 전리품
동물의 살, 누가 어떤 고기를 먹는가
물고기, 세계사를 뒤바꾼 위대한 비린내
Chapter 2. 맛의 제국
로마 제국의 연회, 인간이 누린 가장 배부른 사치
죄의 식탁, 쾌락과의 기나긴 전쟁
비잔티움 황녀의 포크, 유럽 식탁을 바꾸다
두 개의 부엌, 화려함 뒤에 감춰진 야만적인 세계
왁자지껄한 시장, 풍요롭거나 진실하거나
낙원 상상과 카니발, 배부름을 허락 받은 시간
미식의 전성시대, 파리 레스토랑에서
Chapter 3. 달콤하고 쾌락적인 것들
빵, 음식 이상의 음식
설탕, 달콤한 폭력의 역사
파스타, 견딜 수 없는 맛에 부여된 영광스러운 이름
커피, 유럽을 뒤흔든 악마의 음료
포도주, 1만년 역사에 담긴 신의 물방울
치즈, 인류가 가로챈 가축의 젖
압생트, 모든 것을 파괴한 녹색 악마