프롤로그
요리하기 전, 준비할 것이 있나요?
- 주로 사용한 양념류
- 주로 사용한 도구
- 계량 방법에 대하여
- 사용한 기구의 자세한 정보
제철 식재료를 구할 수 있는 곳
연간 계절도감
이 책의 활용법
봄
완두콩 완두콩 후무스 햇완두콩이니까
냉이 냉이 된장 리소토 냉이의 색다른 변주
주꾸미 지중해풍 주꾸미 샐러드 뽈뽀 부럽지 않은
아스파라거스 아스파라거스 레몬 구이 더 이상 스테이크 옆 조연이 아닌
마늘종 마늘종 새우 펜네 반찬처럼 자꾸 집어 먹게 되는
고사리 고사리 솥밥 봄을 알리는 흙냄새
바지락 미나리 페스토 바지락 찜 혀끝에 감도는 달콤쌉싸래함
봄나물 삼색나물 오니기리 봄소풍 떠날 때
미나리 미나리 글로리 구멍이 송송 이국적인 맛
달래 달래 버터 빵에도 슥슥, 구이에도 지글지글
금귤 금귤정과 봄을 기다리는 리추얼
딸기 딸기 아이스크림 딸기가 물러버렸다면
여름
참외 태국 현지보다 맛있는 참외 쏨땀
수박 가로에 ‘단’ 세로에 ‘짠’ 수박 큐브 샐러드
여름 채소 뙤약볕에 반짝이는 여름 채소 콜드 파스타
복숭아 달콤한 설탕옷 입은 슈거 글레이즈 복숭아와 치즈
감자 보는 재미 먹는 재미 아코디언 감자
초당옥수수 알알이 톡톡, 식감이 재미난 초당옥수수 파스타
가지 장어 없는 장어덮밥 가지 장어덮밥
자두 무더운 여름, 불 없이 근사하게 자두 살사
토마토 한 끼 식사로 손색없는 토마토 판차넬라 샐러드
꽈리고추 알싸한 매운맛에 침이 고이는 꽈리고추 안초비 파스타
애호박 밀가루 없이 건강하게 애호박 라자냐롤
산딸기 산딸기를 내 마음속에 저장 산딸기 그라니타
가을
무화과 반할 만한 비주얼 무화과 오픈 샌드
고등어 제철의 고소함이 가득한 고등어 우엉 파스타
밤 조물조물 보람찬 맛 율란
뿌리채소 각양각색 대지의 맛 가을 뿌리채소 구이
버섯 짙은 가을의 풍미 발사믹 소스 버섯 구이
샤인머스캣 귀여운 흰 모자를 쓴 그릭 샤인머스캣
사과 맛없을 수 없는 조합 사과 브리 치즈 구이
고구마 아침을 깨우는 단맛 메이플 고구마 수프
은행 동글동글 입에서 톡톡 은행 떡볶밥
호두 고소함 더하기 고소함 호두 크림 리소토
단감 남녀노소 모두가 좋아할 단감 라페
배 감기에 특효약 배숙
겨울
매생이 아름다운 초록빛 바다 향 매생이 오코노미야키
레몬 상큼함과 부드러움의 만남 레몬 크림 파스타
굴 통통한 굴을 즐기는 새로운 방법 굴 알 아히요
가리비 달콤한 감칠맛이 풍성하게 가리비 차우더
알배추 몸이 오돌돌 떨리는 날엔 알배추 포토푀
대파 단출한 재료, 화려한 맛 대파 그라탱
무 철 만나 달콤한 제철 무 생선 조림
시금치 색도 맛도 고운 시금치 카레
우엉 향긋하고 구수한 우엉 솥밥
파래 새로운 매력 발산 파래 파스타
유자 기분 좋은 겨울 향 유자 당절임
당근 귀여운 모양마저 취향 저격 당근 구이와 요거트 소스
계절을 저장하는 방법
병 소독법
잼 봄 구운 딸기 잼
여름 타이티 살구 잼
가을 단호박 잼
겨울 귤 마멀레이드
술 봄 금귤주
여름 청귤주
가을 무화과주
겨울 리몬첼로
피클 봄 생고사리 피클
여름 수박 피클
가을 샤인머스캣 피클
겨울 유자 무 피클