밥, 김치, 국물, 채식, 육식, 장, 약재 등 7가지 주제를 통해 한국 음식문화의 특징을 살펴본다. 특히 근래 중국과 문화 원조 논란이 있는 김치, 쌈, 삼계탕을 다루어 이들 음식에 담긴 한국 민족의 정체성을 확인한다. 한국 음식은 한국의 자연환경과 기질, 문화 교류와 경제, 정치, 사회적 특징이 오랫동안 켜켜이 쌓여 다져진 한국의 문화이자 역사이다.
1. 한국인의 밥과 쌀_ 정연식 · 14
2. 한국 발효음식의 진수(眞髓), 김치의 탄생과 진화_ 박채린 · 64
3. 한국의 국물문화와 삼계탕_ 정희정 · 128
4. 다채로운 나물문화의 형성과 특징_ 정혜경 · 180
5. 한국 육식문화의 시대적 추이_ 차경희 · 242
6. 우리나라 장문화의 발달과 추이_ 박유미 · 296
7. 동아시아에서 한국 인삼의 위상과 의미_ 구도영 · 364
찾아보기 · 428
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최근작 :<한국식생활문화사> ,<한국 음식문화사> ,<조선시대 울릉도와 독도의 우리말 이름들> … 총 16종 (모두보기) 소개 :1956년에 서울에서 태어나 서울대학교 국사학과에서 학사, 석사, 박사학위를 받았다. 서울여자대학교 교수로 재직 중 박물관장, 인문대학장, 대학원장을 역임하였고 현재는 퇴임하여 명예교수로 있다. 학교 밖에서는 역사학회 회장, 문화재청 문화재위원회 전문위원, 동북아역사재단 자문위원 등으로 활동했다. 사회경제사, 일상생활사, 과학기술사, 고천문학, 역사음운학, 지명학 등 여러 분야에 관심을 기울여 『일상으로 본 조선시대 이야기』1·2(청년사, 2001), 『영조 대의 양역정책과 균역법』(한국학중앙연구원출판부, 2015), 『경주 첨성대... 1956년에 서울에서 태어나 서울대학교 국사학과에서 학사, 석사, 박사학위를 받았다. 서울여자대학교 교수로 재직 중 박물관장, 인문대학장, 대학원장을 역임하였고 현재는 퇴임하여 명예교수로 있다. 학교 밖에서는 역사학회 회장, 문화재청 문화재위원회 전문위원, 동북아역사재단 자문위원 등으로 활동했다. 사회경제사, 일상생활사, 과학기술사, 고천문학, 역사음운학, 지명학 등 여러 분야에 관심을 기울여 『일상으로 본 조선시대 이야기』1·2(청년사, 2001), 『영조 대의 양역정책과 균역법』(한국학중앙연구원출판부, 2015), 『경주 첨성대의 기원』(주류성, 2023), 『조선시대 울릉도와 독도의 우리말 이름들』(주류성, 2023)을 지었으며, 첨성대 연구로 월봉저작상을, 독도 연구로 독도학술상을 수상하였다.
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『조선시대 김치의 탄생』(민속원, 2013), 『통김치, 탄생의 역사』(민속원, 2013), 『K FOOD 한식의 비밀』(디자인하우스, 2021, 공저), 『김치, 한국인의 흥과 한』(세계김치연구소, 2016, 공저), 『한국 종가의 내림발효 음식』(쿠켄, 2015, 공저), 「18세기 호남 조리서 <음식보> 재판독 및 해석」(『한국학』 제 46권 3호, 2023), 「조선전기 조리서의 김치명칭 차자(借字)표기 연구」(『민족문화』 제61집, 2022)
최근작 :<한국 음식문화사> ,<조선왕실 제사에 바친 떡과 과자> … 총 2종 (모두보기) 소개 :한국미술연구소 책임연구원
『18세기의 방』(문학동네, 2020, 공저), 『조선시대 왕실 제사에 바친 떡과 과자-『태상지』 기반으로』(한국학중앙연구원, 2018, 공저), 「삼계탕(蔘鷄湯)의 연원과 발달 배경에 관한 연구」(『동북아역사논총』80, 2023), 「『본초강목(本草綱目)』이 조선 후기 과도(果圖)에 끼친 영향」, 『미술사논단』55, 2022)
최근작 :<문학이 차린 밥상> ,<한국 음식문화사> ,<새로 쓰는 지역사회 영양학 (장남수 외)> … 총 49종 (모두보기) 소개 :늘 소설 읽기를 좋아하다 소설 속 음식 이야기를 엮은 이 책으로 꿈을 이루었다고 생각한다. 현재 호서대학교 식품영양학과 명예교수이며, 고려대학교 객원교수로 음식 인문학을 강의하고 있다. 이화여자대학교 식품영양학과를 졸업하고 같은 대학원에서 이학박사학위를 받았다. 한국식생활문화학회 회장과 대한가정학회 회장을 역임했다. 대학에서 서구 영양학을 공부했지만 한식 요리를 배우면서 한국 음식 문화와 역사 그리고 과학성에 매료되었다. 30년 이상 학생들과 함께 호흡하면서 한국의 밥, 채소, 고기와 생선, 장, 전통주 문화에 관한 연구와 고조리서 연구, 종가음식 등 다양한 방면으로 음식 연구를 지속해 왔다. 이 밖에도 한식의 과학화를 위해 김치 품질 측정기, 기능성 솔잎 맛김, 한방맥주, 닭발을 이용한 전약 제조 등 제품 특허를 받기도 했다.
《서울의 음식문화》를 시작으로 《한국음식 오디세이》(2007 세종도서 교양부문), 《천년 한식 견문록》, 《정혜경 교수가 들려주는 우리 음식 이야기》, 《조선 왕실의 밥상》(2019 세종도서 교양부문) 등을 썼고, ‘음식 4부작’으로 《밥의 인문학》(2015 세종도서 교양부문), 《채소의 인문학》(2018 국립도서관 사서 추천), 《고기의 인문학》(2020 세종도서 교양부문), 《바다음식의 인문학》을 펴냈다. 이 밖에 《옛 그림 속 술의 맛과 멋》, 《세계의 한식을 맛보다》 등 식문화에 관한 글을 여럿 썼으며 공저로 《한국의 먹거리와 농업》, 《한국인에게 장은 무엇인가》, 《한국인에게 막걸리는 무엇인가》, 《식생활 문화》, 《선비의 멋 규방의 맛》, 《한국 음식문화사》 등이 있다.
최근작 :<한국 음식문화사> ,<한국 문화의 풍경> ,<원행을묘정리의궤> … 총 9종 (모두보기) 소개 :전주대학교 한식조리학과 교수
『한국문화의 풍경』(공저, 종이와나무, 2022), 『K-FOOD, 한식의 비밀』(공저, 디자인하우스, 2021), 『혜경궁홍씨 회갑연 원행을묘정리의궤』(공저, 교문사, 2021), 『음식과 세계문화』(공저, 파워북, 2020), 『음식디미방과 조선시대 음식문화』(공저, 경북대학교출판부, 2017), 『1882년 왕세자 관례발기』(공저, 한국학중앙연구원 출판부, 2017), 『주식방문』(편저, 교문사, 2017), 『18세기의 맛』(공저, 문학동네, 2014)
최근작 :<한국 음식문화사> ,<한국 고대 음식문화사> ,<고구려 음식문화사> … 총 4종 (모두보기) 소개 :한국체육대학교 교양교직과정부 강사
『고구려 음식문화사』(학연문화사, 2017), 『한국 고대 음식문화사』(학연문화사, 2020, 공저), 「고려시대 육류 소비 풍속과 그 實際」(『한국민속학』제76집, 2022), 「사회문화사적 측면에서 살펴본 일제강점기 청량음료의 양상과 실제」(『한국민속학』제75집, 2021), 「고대사회에서 소가 갖는 사회경제적 위상」(『한국민속학』제74집, 2021), 「술 제조법과 사회적 기능을 통해 살펴본 고구려의 술 문화」(『지방사와 지방문화』제23권 1호, 2020)
음식문화는 각 지역의 정체성을 품고 있어 지역과 사회, 국가를 표현할 수 있는 주요한 상징이다. 예로부터 한국인은 유달리 먹는 것을 중시한 민족으로, 풍족하게 먹는 것에 관대했고, 많이 먹었으며, 음식과 관련된 속담도 많다. 즉 음식문화야말로 한국문화를 이해하는 데 중요한 주제이다. 이 책은 밥, 김치, 국물, 채식, 육식, 장, 약재 등 7가지 주제를 통해 한국 음식문화의 특징을 살펴본다. 특히 근래 중국과 문화 원조 논란이 있는 김치, 쌈, 삼계탕을 다루어 이들 음식에 담긴 한국 민족의 정체성을 확인한다. 한국 음식은 한국의 자연환경과 기질, 문화 교류와 경제, 정치, 사회적 특징이 오랫동안 켜켜이 쌓여 다져진 한국의 문화이자 역사이다. 이 책이 한국 음식문화의 양상에 관한 관심과 논의를 불러일으키는 기초가 되기를 기대한다.