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밥, 김치, 국물, 채식, 육식, 장, 약재 등 7가지 주제를 통해 한국 음식문화의 특징을 살펴본다. 특히 근래 중국과 문화 원조 논란이 있는 김치, 쌈, 삼계탕을 다루어 이들 음식에 담긴 한국 민족의 정체성을 확인한다. 한국 음식은 한국의 자연환경과 기질, 문화 교류와 경제, 정치, 사회적 특징이 오랫동안 켜켜이 쌓여 다져진 한국의 문화이자 역사이다.

1. 한국인의 밥과 쌀_ 정연식 · 14

2. 한국 발효음식의 진수(眞髓), 김치의 탄생과 진화_ 박채린 · 64

3. 한국의 국물문화와 삼계탕_ 정희정 · 128

4. 다채로운 나물문화의 형성과 특징_ 정혜경 · 180

5. 한국 육식문화의 시대적 추이_ 차경희 · 242

6. 우리나라 장문화의 발달과 추이_ 박유미 · 296

7. 동아시아에서 한국 인삼의 위상과 의미_ 구도영 · 364

찾아보기 · 428

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소개 :한국식품연구원 부설 세계김치연구소 책임연구원
『조선시대 김치의 탄생』(민속원, 2013), 『통김치, 탄생의 역사』(민속원, 2013), 『K FOOD 한식의 비밀』(디자인하우스, 2021, 공저), 『김치, 한국인의 흥과 한』(세계김치연구소, 2016, 공저), 『한국 종가의 내림발효 음식』(쿠켄, 2015, 공저), 「18세기 호남 조리서 <음식보> 재판독 및 해석」(『한국학』 제 46권 3호, 2023), 「조선전기 조리서의 김치명칭 차자(借字)표기 연구」(『민족문화』 제61집, 2022)
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『18세기의 방』(문학동네, 2020, 공저), 『조선시대 왕실 제사에 바친 떡과 과자-『태상지』 기반으로』(한국학중앙연구원, 2018, 공저), 「삼계탕(蔘鷄湯)의 연원과 발달 배경에 관한 연구」(『동북아역사논총』80, 2023), 「『본초강목(本草綱目)』이 조선 후기 과도(果圖)에 끼친 영향」, 『미술사논단』55, 2022)
최근작 :<문학이 차린 밥상>,<한국 음식문화사>,<새로 쓰는 지역사회 영양학 (장남수 외)> … 총 49종 (모두보기)
소개 :
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소개 :전주대학교 한식조리학과 교수
『한국문화의 풍경』(공저, 종이와나무, 2022), 『K-FOOD, 한식의 비밀』(공저, 디자인하우스, 2021), 『혜경궁홍씨 회갑연 원행을묘정리의궤』(공저, 교문사, 2021), 『음식과 세계문화』(공저, 파워북, 2020), 『음식디미방과 조선시대 음식문화』(공저, 경북대학교출판부, 2017), 『1882년 왕세자 관례발기』(공저, 한국학중앙연구원 출판부, 2017), 『주식방문』(편저, 교문사, 2017), 『18세기의 맛』(공저, 문학동네, 2014)
최근작 :<한국 음식문화사>,<한국 고대 음식문화사>,<고구려 음식문화사> … 총 4종 (모두보기)
소개 :한국체육대학교 교양교직과정부 강사
『고구려 음식문화사』(학연문화사, 2017), 『한국 고대 음식문화사』(학연문화사, 2020, 공저), 「고려시대 육류 소비 풍속과 그 實際」(『한국민속학』제76집, 2022), 「사회문화사적 측면에서 살펴본 일제강점기 청량음료의 양상과 실제」(『한국민속학』제75집, 2021), 「고대사회에서 소가 갖는 사회경제적 위상」(『한국민속학』제74집, 2021), 「술 제조법과 사회적 기능을 통해 살펴본 고구려의 술 문화」(『지방사와 지방문화』제23권 1호, 2020)

음식문화는 각 지역의 정체성을 품고 있어 지역과 사회, 국가를 표현할 수 있는 주요한 상징이다. 예로부터 한국인은 유달리 먹는 것을 중시한 민족으로, 풍족하게 먹는 것에 관대했고, 많이 먹었으며, 음식과 관련된 속담도 많다. 즉 음식문화야말로 한국문화를 이해하는 데 중요한 주제이다. 이 책은 밥, 김치, 국물, 채식, 육식, 장, 약재 등 7가지 주제를 통해 한국 음식문화의 특징을 살펴본다. 특히 근래 중국과 문화 원조 논란이 있는 김치, 쌈, 삼계탕을 다루어 이들 음식에 담긴 한국 민족의 정체성을 확인한다. 한국 음식은 한국의 자연환경과 기질, 문화 교류와 경제, 정치, 사회적 특징이 오랫동안 켜켜이 쌓여 다져진 한국의 문화이자 역사이다. 이 책이 한국 음식문화의 양상에 관한 관심과 논의를 불러일으키는 기초가 되기를 기대한다.