프롤로그 2
1장 콩팥병 제대로 알기
콩팥은 어떤 역할을 할까?
해마다 늘어나는 만성 콩팥병
만성 콩팥병의 다양한 원인
만성 콩팥병의 증상과 합병증
만성 콩팥병의 진단 기준
콩팥 기능을 대신하는 투석 치료
콩팥병을 예방·관리하는 생활습관
콩팥병을 이기는 단계별 식사법
콩팥 건강을 지키는 식습관
나의 하루 식사 설계하기
필요한 도구와 쉬운 계량 방법
만성 콩팥병 환자의 식사 준비 원칙
칼륨·인을 줄이는 재료 전처리 방법
콩팥병 환자를 위한 5일 식단
Q&A 영양상담실
2장 콩팥병을 이기는 밥상
Part 1 한 끼에 2가지, 채소 반찬
새송이 피망 꼬치구이
채소 잡채
마늘종 옥수수볶음
상추 사과무침
삼색찜
더덕 간장양념구이
청포묵 깻잎 김무침
구운 애호박나물
우엉볶음
콩나물볶음
브로콜리 마늘볶음
배추 팽이버섯 말이
라이스 김부각
사과 배 냉채
오이 도라지 초무침
얼갈이배추 된장무침
마늘 표고버섯 고추장조림
가지 버터구이
팽이버섯 매운 구이
이색묵전
찹쌀버섯 누룽지와 블루베리 탕수소스
콜리플라워 샐러드와 과일 드레싱
적채 콜슬로
대파 마리네이드
가지 꽈리고추 간장볶음
연근 강황조림
마늘종 파프리카볶음
오이 목이버섯볶음
상추 파채무침
치커리 적채무침
우무묵무침
도토리묵구이와 오이무침
숙주 겨자무침
귤 파프리카 샐러드와 발사믹 드레싱
유부 알배추 굴소스볶음
고사리 들기름볶음
양배추 고사리전
무전
양배추 초무침
무 고추냉이초무침
피클 & 김치
양배추 깻잎 피클
파프리카 피클
양파 비트 피클
마늘 풋고추 피클
배추겉절이
돌나물 사과 물김치
삼채 물김치
콜라비 물김치
Part 2 한 끼에 1가지, 단백질 반찬
닭 버섯 된장볶음
닭살 콩나물 겨자냉채
임연수어구이와 풋고추 유자 소스
두부전과 무 레몬 소스
돼지고기 꼬치구이와 사과 꿀 소스
파프리카 돼지고기 잡채
쇠고기 우엉볶음
닭다리살 꽈리고추볶음
두부면 들기름볶음
실파 두부무침
동태살 버터구이
새우살 두부찜
브로콜리 새우전
눈송이 레몬 탕수육
쇠고기 마늘종 팽이버섯 말이
육전과 청양고추 초간장
갈릭 햄버그스테이크
무수분 수육
마늘종 제육볶음
쇠고기 낙지볶음
가자미 사과고추장구이
오이고추 고기전
닭가슴살 연근 완자전
강황 닭갈비
대파 조기찜
Part 3 간편한 한 끼, 한 그릇 음식
더덕 오일파스타
묵 비빔밥
닭가슴살 비빔밥
당근라페 샌드위치
달걀 누룽지죽
쌀소면 비빔국수
쇠고기 채소 주먹밥
유부 꼬마김밥
아스파라거스 골뱅이 파스타
쇠고기 대파 덮밥
마늘종 돼지고기 덮밥
도라지 표고버섯 솥밥
쇠고기 양배추죽
상하이 볶음쌀국수
닭가슴살 오이 오픈샌드위치
Part 4 맛있는 오후, 간식
홍시 셔벗
시나몬 누룽지튀김
과일 아이스바
프렌치토스트와 사과조림
오이 냉수프
갈릭버터칩
마늘칩 떡강정
블루베리 복숭아 젤리
영양음료 젤리
푸실리튀김과 청양마요 디핑소스