샌드위치는 쉽고 빨리 만들어 간편하게 먹을 수 있다. 빵 사이에 햄, 달걀, 치즈, 고기, 과일, 야채 등을 넣어 각종 영양의 균형이 뛰어나다. 냉장고에 남은 재료만으로도 완성할 수 있고, 언제 어디서나 먹기 편해 현대인들의 라이프스타일과도 잘 맞아떨어진다. 색다른 샌드위치를 원할 때는 빵과 속재료, 소스에 변화를 주면 되므로 다른 요리에 비해 맛에 변화를 주기도 쉽다.
책은 요리 초보자들도 쉽게 만들 수 있는 초간단 스피드 샌드위치, 깊고 풍부한 맛을 원하는 이들을 위한 럭셔리 샌드위치, 요즘 맛있기로 소문만 샌드위치 전문점의 샌드위치 등 크게 세 파트로 구성되어 있다. 74가지의 다양한 샌드위치를 소개하고 입소문난 샌드위치 전문점의 인기 메뉴 조리법도 실어 집에서도 특별한 맛을 낼 수 있도록 했다.
요리 과정이 사진과 함께 자세하게 설명되어 있어 쉽게 따라할 수 있다. 각 요리에 플러스 정보와 쿠킹 메모를 더해 보다 자세한 정보와 요리 노하우를 배울 수 있다. 이외에도 샌드위치 재료의 종류와 고르는 법, 샌드위치 맛내는 비법, 샌드위치 칼로리 낮추는 법, 포장 법 등 샌드위치와 관련한 다양한 정보들을 수록했다.