개정판을 내며
자가 창조와 자가 치유 능력을 지닌 내 몸을 위한 먹을거리
PART 1 이 책을 읽는 이들에게
‘더 맛있는 요리’를 넘어
먹는다는 것에 관하여
이 요리책의 특징
PART 2 자연식이란?
자연식의 세 가지-자연 건강식·자연 치유식·젠 푸드
자연식의 9가지 원칙
자연식의 이론적 토대-매크로바이오틱, 아유르베다,
음양오행 그리고 영양학
PART 3 몇 가지 중요한 이야기
통곡물과 콩, 무조건 불리고 싹 틔우기
소금과 기름
설탕과 감미료
그릇과 조리 기구
당신의 음식이 온 근원을 거슬러 올라가면
자연스럽게, 자유롭게 요리하기
PART 4 자연 건강식
자연 건강식의 구성
모든 요리의 시작, 국물 :
채소 국물 1 / 채소 국물 2 / 다시마 버섯 국물
자연 건강식의 핵심, 통곡물 :
현미 당근밥 / 현미 옥수수 채소밥과 케일 무침 / 심황 현미밥
몸과 마음에 에너지를 불어 넣는 채소 :
생으로 먹는 채소 / 속상추 샐러드 / 쑥갓 미주나 샐러드/ 해바라기 나물과 어린 겨자 잎 샐러드 / 콜라비 오일 간장 샐러드
익혀서 먹는 채소 :
데친 채소 샐러드 / 케일 토마토 샐러드 / 호박 고구마 수제빵 / 말린 호박볶음 / 뿌리채소 구이 / 삶은 당근 샐러드
가볍게 절인 채소 :
무 피클 / 오이 피클 샐러드 / 적양배추 발효 피클 / 양배추 피클(사우어크라우트) / 단감 배추 백김치 / 빨간 배추 백김치
바다의 보배, 해조류:
롯과 오크라 조림 / 우엉 톳 조림 / 구운 김 메밀국수
단백질의 주요 공급원, 콩과 견과류, 계란 :
콩
병아리콩 샐러드 / 흰콩 크림수프 / 검은콩 토마토수프 / 두부 오븐 구이
견과류
피칸 오트밀 쿠키 / 호두 조림
계란
채소 오믈렛 / 계란 부리토 / 계란 조림 / 호박 계란찜
자연이 준 선물, 과일
통사과 구이 / 감 호두 구이 / 레드와인 배 조림 / 과일 스무디
직접 만들어 먹는 자연식 소스
페스토 / 허무스 / 타히니 / 건강 마요네즈
PART 5 자연 치유식
치유식을 시작하기 전, 알아두어야 할 몇 가지
단순 탄수화물을 끊는 이유
치유의 시작, 해독식 :
국물 해독식 / 디톡스 차 / 생채소즙 / 코코넛 물
균형을 부르는 음양오행 치유식 :
새싹 샐러드 / 잣 무청 샐러드 / 토마토 아스파라거스 오븐 구이 / 호박죽 / 팥과 호박 스튜 / 우엉 밥 / 현미 완두콩밥 / 강황 단무지 / 검은콩 죽
치유를 위한 크림수프와 한상 차림 :
당근 크림수프 / 호박 크림수프 / 채소 현미죽과 찐 채소 / 호박 현미밥과 다섯 가지 데친 채소
PART 6 젠 푸드
음식이 어떻게 내 의식을 높일 수 있을까?
젠 푸드, 일상을 살아가는 평범한 누군가에게도
음식을 바꾸면 사회 의식도 바뀔 수 있다
사트빅 음식과 젠 매크로바이오틱