숯, 짚, 옹기, 나물, 모시, 닥종이, 기와, 유기, 온돌 등 조상의 지혜가 담긴 생활 과학을 소개한 책. 과학원리와 함께 오늘날의 생활에서 응용할 수 있는 방법을 가르쳐 준다. 요즘의 종이보다 더 좋은 한지, 오랜 시간 동안 썩지 않고 잘 보존된 팔만대장경의 비밀 등에서 옛날 것은 모두 불편할 것이라는 편견을 깬다.
자연의 성질을 알고 그것을 생활에 유용한 쪽으로 응용할 줄 아는 지혜, 자연을 망가뜨리고 없애는 과학이 아니라 자연과 더불어 그 혜택을 받을 줄 아는 지혜에 새삼 감탄하게 된다.
마을의 만능박사 숯
무공해 천연 재료 짚
살아 숨쉬는 생명의 그릇 옹기
팔만대장경이 썩지 않은 이유-옻나무
이것이 진짜 발효 식품 장
비타민 영양제가 필요 없어요 나물
귀신도 탐을 낸 모시비단보다 고운 종이 닥종이
직선이 만드는 아름다운 곡선 기와
원적외선이 들어 있는 흙 황토
인류가 가장 먼저 사용한 금속 그릇 유기
세계 최초의 금속 활자 인쇄술
냉장고가 필요 없어요 소금
세계에 진출한 건강 식품 김치
한 가지 염료로 백 가지 색을 내는 쪽빛