작가의 말 Part1. 우리술의 세계로 안내 1. 우리술, 얼마나 알고 있나? ‘우리술’이 이렇게 많아? | ‘우리술’은 원료도 다양하고 종류도 다양해요 | 우리술, 전통주, 민속주… 부르는 명칭에 대하여 | 첫 번째 잔은 막걸리부터 | 막걸리는 흔들어서 마신다? | 동동주 vs 막걸리 | 두 번째 잔은 맑은 술로 | 세 번째 잔은 마성의 술, 소주로 건배 ‘우리술’ OX 장학퀴즈 | 술이 들어간 재미있는 속담 2. 제대로, 색다르게 우리술 즐기기 술을 부르는 술잔 | 벌컥벌컥 시원한 막걸리 한잔 | 맑고 향기롭게 약주를 마시려면 | 한잔 소주로 화끈하게 | 오로지 술의 향과 맛에 집중하기 | 어떤 술부터 마셔야 할까요? | ‘아술’(차가운 술)이냐, ‘따술’(따뜻한 술)이냐 이것이 문제로다 | 소주가 가장 맛있는 온도는? | ‘우리술’은 어떤 음식과 같이 마실까요? | 흩날리는 벚꽃과 마시고 싶은 봄의 술 | 뜨거운 여름을 위한 술 | 천고마비의 계절에 마시는 술 | 한겨울을 이겨내게 하는 술 ‘우리술’ 가로세로 낱말 퀴즈 73 3. 우리술을 찾는 방법 무슨 술을 사야 할지 모른다면 | 술 가격이 다른 이유 | 라벨만 잘 봐도 술을 알 수 있다 | 술도 소비기한이 있나요? | 와인처럼 ‘우리술’도 눕혀서 보관하나요? 남은 술, 슬기롭게 알뜰하게 활용하는 법 | ‘우리술’ 플레이버휠 4. 알수록 매력적인 우리술 이야기 술을 마시면 취하는 이유 | 술마다 발효 과정이 다르다 | 술맛을 결정하는 1등 공신, 누룩 | 쌀을 익히는 8가지 방법 | 물의 양에 따라 술맛이 달라져요 | 누룩을 사용하는 방법 | 술을 여러 번 빚는다고요? | 밑술과 덧술은 어떻게 하죠? | 술 거르고 숙성하기 | 증류주가 궁금해요 | 증류주는 어떤 술로 만드나요? | 증류는 어떻게 이뤄지나요? | 증류주 숙성이 중요한 이유 | 증류주는 왜 비쌀까요? | 내 맘대로 담그는 술-담금주 백종원의 막걸리 쉽게 빚기 Part2. 전국방방곡곡 우리술 양조장을 찾아서 감홍로 | 꿈브루어리 | 담을술공방 | 두루미양조장 | 두술도가 | 맹개술도가 | 면천두견주보존회 | 모월양조장 | 문경주조 | 미담양조장 | 벗드림양조장 | 병영양조장 | 보은송로주 | 송도향 | 술도가제주바당 | 술샘 | 술아원 | 신평양조장 | 양양술곳간 | 제주샘주 | 제주 술 다끄는 집 | 좋은술 | 중원당 | 지시울양조장 | 청산녹수 | 최행숙 전통주가 | 추성고을 | 추연당 | 친구들의 술 지란지교 | 한산소곡주 명인| 해남진양주 | 화양양조장 열정 청년 양조장(같이양조장, 골목양조장, 날씨양조, 독브루어리, 동강주조, 시향가, 팔팔양조장)
작가의 말 Part1. 우리술의 세계로 안내 1. 우리술, 얼마나 알고 있나? ‘우리술’이 이렇게 많아? | ‘우리술’은 원료도 다양하고 종류도 다양해요 | 우리술, 전통주, 민속주… 부르는 명칭에 대하여 | 첫 번째 잔은 막걸리부터 | 막걸리는 흔들어서 마신다? | 동동주 vs 막걸리 | 두 번째 잔은 맑은 술로 | 세 번째 잔은 마성의 술, 소주로 건배 ‘우리술’ OX 장학퀴즈 | 술이 들어간 재미있는 속담 2. 제대로, 색다르게 우리술 즐기기 술을 부르는 술잔 | 벌컥벌컥 시원한 막걸리 한잔 | 맑고 향기롭게 약주를 마시려면 | 한잔 소주로 화끈하게 | 오로지 술의 향과 맛에 집중하기 | 어떤 술부터 마셔야 할까요? | ‘아술’(차가운 술)이냐, ‘따술’(따뜻한 술)이냐 이것이 문제로다 | 소주가 가장 맛있는 온도는? | ‘우리술’은 어떤 음식과 같이 마실까요? | 흩날리는 벚꽃과 마시고 싶은 봄의 술 | 뜨거운 여름을 위한 술 | 천고마비의 계절에 마시는 술 | 한겨울을 이겨내게 하는 술 ‘우리술’ 가로세로 낱말 퀴즈 73 3. 우리술을 찾는 방법 무슨 술을 사야 할지 모른다면 | 술 가격이 다른 이유 | 라벨만 잘 봐도 술을 알 수 있다 | 술도 소비기한이 있나요? | 와인처럼 ‘우리술’도 눕혀서 보관하나요? 남은 술, 슬기롭게 알뜰하게 활용하는 법 | ‘우리술’ 플레이버휠 4. 알수록 매력적인 우리술 이야기 술을 마시면 취하는 이유 | 술마다 발효 과정이 다르다 | 술맛을 결정하는 1등 공신, 누룩 | 쌀을 익히는 8가지 방법 | 물의 양에 따라 술맛이 달라져요 | 누룩을 사용하는 방법 | 술을 여러 번 빚는다고요? | 밑술과 덧술은 어떻게 하죠? | 술 거르고 숙성하기 | 증류주가 궁금해요 | 증류주는 어떤 술로 만드나요? | 증류는 어떻게 이뤄지나요? | 증류주 숙성이 중요한 이유 | 증류주는 왜 비쌀까요? | 내 맘대로 담그는 술-담금주 백종원의 막걸리 쉽게 빚기 Part2. 전국방방곡곡 우리술 양조장을 찾아서 감홍로 | 꿈브루어리 | 담을술공방 | 두루미양조장 | 두술도가 | 맹개술도가 | 면천두견주보존회 | 모월양조장 | 문경주조 | 미담양조장 | 벗드림양조장 | 병영양조장 | 보은송로주 | 송도향 | 술도가제주바당 | 술샘 | 술아원 | 신평양조장 | 양양술곳간 | 제주샘주 | 제주 술 다끄는 집 | 좋은술 | 중원당 | 지시울양조장 | 청산녹수 | 최행숙 전통주가 | 추성고을 | 추연당 | 친구들의 술 지란지교 | 한산소곡주 명인| 해남진양주 | 화양양조장 열정 청년 양조장(같이양조장, 골목양조장, 날씨양조, 독브루어리, 동강주조, 시향가, 팔팔양조장) Part3. 누룩과 효모를 만드는 사람들 금정산성토산주 | 송학곡자 | 진주곡자 | 한영석발효연구소 | 이스트디자이너스 부록 알아두면 쓸모 있는 ‘우리술’ 용어 | 무형문화재 지정 ‘우리술’ | 대한민국 식품명인이 만드는 ‘우리술’ 참고문헌