머리말
PART 1. 다정 선생님 요리를 시작하기 전, 이것만은 알아두세요
01. 요리의 반은 불 조절
02. 정확하게 계량한다면 실패하지 않아요
03. 코팅 조리도구는 NO. 건강한 조리도구를 사용해요
04. 다정 선생님의 장보기 노하우
05. 나만의 간 맞추기 공식을 만들어요
06. 밥부터 맛있게 지어야죠
07. 나만의 비밀 만능 양념장을 만들어요
다정맛간장 | 농축 쯔유 | 향신즙 | 겨자초장 | 가쓰오 육수 | 멸치육수 | 조림장 | 고추 오일 | 생강술 | 혼합장
08. 음식은 식재료 손질이 중요해요
썰기 | 어슷 썰기, 편 썰기, 송송 썰기, 채 썰기, 돌려 깎아 채 썰기, 깍둑 썰기, 반달 썰기, 은행잎 썰기, 사각 썰기, 삼각 썰기, 제 모양 썰기, 한입 크기로 썰기, 채칼 썰기, 십자 장식 내기, 다지기, 으깨 다지기, 파 다지기
채소 손질 | 고추, 노각, 연근, 더덕, 도라지, 달래, 고사리, 비름나물, 시금치, 열무, 쌈배추 절임, 배추 절임, 채소 보관
고명, 기타 | 장아찌, 국수 삶기, 경단, 잣가루, 대추꽃, 달걀지단, 달걀에 수분 주기, 묵
육류 | 닭, 쇠고기, 돼지고기, 고기 연육
어류 | 멸치 비린내 제거, 북어, 생선 손질, 갑오징어, 오징어, 주꾸미, 낙지, 문어, 조개, 새조개, 멍게, 전복, 게, 새우, 마른 새우
09. 갖고 있으면 편리한, 특별한 조리도구
10. 요리에 사용한 기본 양념
PART 2. 봄, 여름, 가을, 겨울 4계절 반찬 수업을 시작합니다
봄 3월 - 1번째 수업
군침 도는 밥반찬 북어구이
감칠맛 나는 대표 봄나물 비름나물
단단하게 만들어 먹는 한식 스타일 콩자반
김의 재발견, 밥을 부르는 김볶음
새콤달콤 고추장 양념에 빠진 통도라지무침
엄마 반찬 생각나는 깻잎장아찌
봄에는 주꾸미, 가을에는 낙지 불고기쭈꾸미전골
봄 4월 - 2번째 수업
매콤달콤 소스의 해물숙주냉채
바삭하고 고소한 뱅어포무침
시금치와 새우의 럭셔리 궁합 시금치새우볶음
시래기가 더 맛있는 등갈비시래기찜
속이 확 풀리는 우리 집 해장국 북엇국
아삭하고 달콤한 고추김치
봄 4월 - 3번째 수업
식어도 맛있는 제육강정
봄 되는 생각나는 별미, 입맛 살리는 멍게젓
통조림으로 쉽게 만드는 꽁치얼갈이조림
향긋한 봄 내를 가득 담은 봄나물겉절이
야들야들 갈비와 진한 국물 갈비탕
김장 김치 싫증날 때 풋김치
봄 5월 - 4번째 수업
지글지글 야외에서 구워 먹어도 좋은 BBQ소스의 LA갈비
숙취해소에 좋은 명란달걀탕
4월부터 여름까지 쭉 먹는 열무김치
새콤달콤 입맛 돋우는 열무비빔소면
바삭바삭 쫀득한 마른 새우볶음
고소하고 부드러운 오징어 진미채무침
고깃집에서 먹는 새콤달콤 무생채
봄 5월 - 5번째 수업
전통 방식 불고기 너비아니
새콤달콤 알싸하게 매운맛 마늘쫑무침
시원하고 달큰한 노각무침
엄마의 든든한 밑반찬 꽈리고추찜
버터향 솔솔, 고소하고 담백한 감자조림
바로 까서 담그는 깐마늘장아찌
매실청을 넣어 상큼한 양파장아찌
술국으로 좋은 해물달걀탕
여름 6월 - 6번째 수업
칼로리 다운, 단백질 업! 두부새우젓찜
중독성 강한 매운 갈비찜
색깔과 모양으로 먼저 먹는 파프리카백김치
꼬들꼬들 아작아작 달콤한 오이지무침
쫄깃하고 매콤한 키조개초무침
1년 내내 먹어도 질리지 않는 반찬 깻잎찜
여름 6월 - 7번째 수업
미소 된장의 맛과 향이 살아있는 메로미소구이
스테디셀러 밑반찬 오징어채볶음
향긋한 깻잎에 싸먹는 멸치무침쌈
시원하고 개운한 닭개장
쪄서 무치는 상큼한 가지무침
푹신하고 부드러운 달걀말이
여름 7월 - 8번째 수업
수제 두부의 풍부한 맛 서리태두부
오이로 만든 소면 간단콩국수
삼복더위, 삼계탕 대신 민어국
특별하고 럭셔리한 쌈 차림 복쌈상
비벼 먹거나 쌈장 대신 고추장볶음
전통 방식 그대로 강된장
달콤한 병어 고추장찌개 병어감정
바삭바삭 고소한 보리새우볶음
부드러운 쇠고기채볶음 장똑똑이
여름 7월 - 9번째 수업
많이 먹어도 가볍고 개운한 샤부샤부냉채
두부의 화려한 변신 두부카레구이
예뻐서 먹기 아까운 꽃만두
소리까지 맛있는 한 그릇 메밀국수
머리가 총명해지는 견과류조림
몸에 좋은 더덕을 오랫동안 맛있게 더덕장아찌
여름 8월 - 10번째 수업
이유식으로도 좋은 애호박죽
새콤달콤 포도의 풍미 발사믹 소스의 등갈비조림
피클보다 더 맛있는 오이간장장아찌
여름날의 별미, 채소 듬뿍 올린 참치회덮밥
자꾸 손이 가는 다시마조림
신선하고 산뜻하게 미역오이냉국
가을 9월 - 11번째 수업
사랑하는 마음으로 만드는 명란달걀말이
매콤한 고추장에 빠진 삼치고추장구이
고소한 잣향이 입안 가득 잣죽
늦여름과 가을에, 식으면 더 맛있는 가지볶음
쫄깃쫄깃 달달한 오징어와 꽈리고추 물오징어간장조림
밥에 비벼먹는 감자고추장찌개
가을 9월 - 12번째 수업
담백한 갈치와 칼칼한 양념의 조화 갈치무조림
촉촉한 고기에 상큼한 채소 쇠고기편육샐러드
쓴맛 없이 향긋한 더덕무침
1년에 한 번은 특별하게 생일에 먹는 미역국
몸에 좋은 부추를 곱게 갈아 부추전
알알이 톡톡 씹히는 옥수수전
가을 10월 - 13번째 수업
잣 소스 무침을 곁들인 차돌박이구이
도토리의 색다른 변신 도토리전
쫀득쫀득 달콤한 연근조림
시원하게 먹는 무나물
바삭바삭한 멸치볶음
고소한 아몬드와 생강향이 살아있는 멸치아몬드볶음
부글부글 부드러운 뚝배기달걀찜
가을 10월 - 14번째 수업
몸에 좋고 쫀득쫀득 맛있는 연근빈대떡
출출한 밤, 입맛 살리는 낙지볶음과 소면
국물을 떠 먹는 촉촉한 고사리들깨나물
집에서 만들어도 제맛 나는 어리굴젓
들깨즙으로 정성 가득 끓인 들깨시래기국
칼국수집 스타일 배추김치
가을 11월 - 15번째 수업
연두부를 넣어 부드러운 북어죽
김치 속에 살아 있는 고등어 맛 고등어김치찜
조금은 색다른 바다의 맛 새알심홍합미역국
새콤달콤 입맛 돋우는 파래무침
파래 속에 새우살이 송송 파래전
건강한 곁들이 반찬 풋고추된장무침
달콤한 곶감과 알싸한 청양고추 곶감장아찌
가을 11월 - 16번째 수업
오늘 저녁 밥상은 홈메이드 안동닭찜
손님 초대 요리로 추천 오징어쑥갓말이
가쓰오 육수로 만든 간장게장
게장과 요고네즈 소스에 비벼 먹는 게장알밥
국에 말아 후루룩 같이 먹는 설렁탕집 깍두기
속 푸는 데 최고 굴국
타피오카 넣은 홍시 칵테일 홍시주스
겨울 12월 - 17번째 수업
집에서 직접 만드는 초간단 도토리묵
달콤한 간장 소스가 자르르~ 삼치강정
김밥 말듯이 돌돌 만 쇠고기채소말이
찌개 페이스트만 있으면 뚝딱, 분식집 순두부찌개
지글지글, 굴과 밥 볶는 재미 굴밥
김치가 똑 떨어졌을 때 배추겉절이
겨울 12월 - 18번째 수업
집에서 만든 팥죽
해물 듬뿍 얹어 바삭하게 구운 해물파전
바다 해초의 감칠맛을 모두 담은 겨울 냉채
김치 대신 아삭아삭 무생채
밥에 비벼 먹기 좋은 말린 파래무침
진한 국물에 돼지 등뼈가 듬뿍 감자탕
겨울 1월 -19번째 수업
영양 듬뿍 한그릇 전복죽
향긋한 달래와 촉촉한 멸치의 만남 달래멸치무침
아삭하고 칼칼한 대구아가미창난젓 무김치
탱탱한 대구살과 국물 맛이 끝내줘요 대구지리
전자레인지로 만드는 초간단 약식
고들밥 지어 시원하게 한 잔 식혜
겨울 1월 - 20번째 수업
매콤하고 쫄깃한 무말랭이조림
매운 양념과 삼겹살의 운명적 만남 부추콩나물무침과 삼겹살구이
단맛 가득한 양파와 향긋한 깻잎이 어우러진 돼지고기볶음
두부의 화끈한 변신 두부조림
국물을 떠먹는 찌개 스타일 병어조림
국물맛이 시원한 해물된장뚝배기
겨울 2월 - 21번째 수업
한 끼 식사로도 충분한 고구마단호박샐러드
코스 요리의 애피타이저로 추천 일식두부조림
아삭아삭 매콤한 콩나물이 가득 코다리찜
입맛을 확 돋워주는 시금치고추장무침
한식 샐러드로 곁들이면 맛있는 방풍나물겉절이
엄마가 해주는 정성 가득한 맛 콩비지찌개