지구촌 곳곳의 전통 음식이 탄생하게 된 재미난 이야기와 그를 바탕으로 한 음식 문화를 소개한 책. 눈 덮인 알프스 산맥에서 태어난 스위스 퐁듀, 브라질로 끌려온 흑인 노예들의 슬픔이 서린 페이조아다, 지중해·대서양으로 둘러싸인 스페인의 철판해물밥 빠에야 등 지역의 특색에서 비롯된 음식 이야기를 들려 준다.
희대의 여인들 마리 앙투아네트, 클레오파트라가 사랑했던 프랑스의 푸아그라와 터키의 케밥 이야기에서는 음식에 얽힌 흥미로운 역사를 배울 수 있다. 이밖에도 중국의 만두와 일본의 생선초밥, 이탈리아의 피자와 미국의 포테이토 칩 등 이제는 우리에게 친숙해진 음식들과 세계에 자랑할 만한 우리 음식들의 이야기도 담았다.
독거미나 애벌레, 모기처럼 도저히 못 먹을 것 같은 재료들이 요리로 만들어지는 모습, 인도인들이 소고기를 먹지 않는 이유와 젓가락·포크·맨손으로 나뉜 지구촌 식사 문화권에 대한 이야기를 통해 문화의 상대성에 대해서도 이해할 수 있도록 구성하였다.
1. 중국 - 지혜로운 장수, 제갈공명이 만들어 낸 만두
2. 이탈리아 - 왕비는 왜 삼색 피자를 보고 기뻐했을까?
3. 일본 - 새콤달콤 생선초밥, 스시의 할아버지를 찾아라!
4. 미국 - 요리사가 홧김에 만든 포테이토 칩
5. 프랑스 - 거위 간으로 만든 왕과 왕비의 요리, 푸아그라
6. 스위스 - 눈 덮인 알프스 산맥의 음식, 퐁듀
7. 브라질 - 흑인 노예들의 눈물이 담긴 페이조아다
8. 스페인 - 철판해물밥 빠에야는 왜 노란 황금빛일까?
9. 터키 - 클레오파트라가 먹은 사랑의 요리, 케밥
10. 인도 - 인도 사람들은 왜 소고기를 먹지 않을까?
11. 대한민국 - 설렁설렁 끓인 ‘선농탕’이 ‘설렁탕’으로
12. 지구촌 이색 요리 - 독거미 구이는 너무 맛있어!
13. 지구촌 식사 풍습 - 맨손으로 먹는 게 더 깨끗해!